Apostador Brasileiro

Sinner vence Medvedev em partida histórica e conquista o 1° Grand Slam

Jannik Sinner superou uma desvantagem de dois sets para derrotar o russo Daniil Medvedev por 3-6, 3-6, 6-4, 6-4, 6-3 em uma emocionante final de cinco sets e conquistar o título masculino do Australian Open no domingo, tornando-se o primeiro italiano a vencer um Grand Slam desde 1976.

A notável virada do jovem de 22 anos encerrou um torneio especial para Sinner, no qual ele derrotou o número 1 do mundo, Novak Djokovic, nas semifinais, a caminho de sua primeira final de Grand Slam, e terminou com o seu primeiro título de Grand Slam.

Esse drama proporcionou um final adequado para um torneio que apresentou incríveis 35 emocionantes partidas de cinco sets, igualando o recorde da era aberta para qualquer Grand Slam. Enquanto Medvedev abria uma vantagem de dois sets, inicialmente colocando muita pressão no jovem italiano, que se via defendendo-se de todos os cantos da quadra diante da abordagem precisa e agressiva do cabeça de chave número 3.

No entanto, à medida que a partida avançava, Sinner contra-atacou, ajustou suas táticas e começou a superar seu oponente em ralis mais longos. De repente, ele venceu o terceiro set, quebrando o saque de Medvedev pela primeira vez enquanto o russo servia para permanecer no set, e a maré começou a virar.

O impulso levou Sinner a conquistar os quarto e quinto sets, revertendo a desvantagem e tornando-se o jogador masculino mais jovem a vencer o Aberto da Australian desde 2008, além de ser apenas o terceiro italiano a ganhar um Grand Slam.

“Estou muito orgulhoso. Na verdade, não sei o que está acontecendo”, disse Sinner à Eurosport depois da partida. “Foi um jogo difícil. Ele começou muito bem, me fez correr pela quadra, eu não conseguia fazer meu plano de jogo funcionar.”

“Mas então, de alguma forma, no terceiro set, comecei a procurar as pequenas oportunidades que usei e, em algum momento, a partida mudou e estou realmente feliz com a forma como reagi. Agora, há tantas emoções, acho que preciso me sentar e processar, mas obviamente é uma sensação incrível.”

Para Medvedev, foi um cruel eco da final do Australian Open de 2022 que ele perdeu para Rafael Nadal, quando mais uma vez deixou escapar uma vantagem de dois sets. Após sua derrota contra Sinner, o jogador de 27 anos fez história indesejada ao se tornar o primeiro jogador da era aberta a perder múltiplas finais de Grand Slam dessa maneira.

Foi um caminho longo e desgastante para ele chegar à final, jogando em três épicas partidas de cinco sets e passando quase 21 horas em quadra antes do confronto com Sinner no domingo, e, à medida que a partida avançava para suas fases finais, o cansaço começou a aparecer.

Um emocionante confronto de cinco sets. Após perder duas finais do Australian Open anteriormente, uma contra Novak Djokovic em 2021 e outra contra Rafael Nadal em 2022, havia uma intensidade determinada no jogo de Medvedev durante os dois primeiros sets.

Ele quebrou o saque de Sinner no início para obter uma vantagem de 2-1 no primeiro set, convertendo seu segundo ponto de quebra quando o italiano hesitou na rede e tentou um passing shot apressado, antes de quebrar o saque de novo para vencer o set.

Enquanto Sinner estava fazendo sua estreia em uma final de Grand Slam, Medvedev já era um campeão de Grand Slam que estava disputando sua quarta final importante, e essa disparidade de experiência inicialmente se mostrou, já que o russo controlou o ritmo da partida com 14 winners e cinco aces no primeiro set.

Ele ficou com uma quebra dupla logo depois, e embora tenha conseguido uma quebra de volta, Medvedev fechou o segundo set, parecendo estar com uma mão na taça.

O terceiro set foi mais equilibrado, permanecendo firmemente no saque até que Sinner quebrou Medvedev enquanto ele sacava para permanecer no set, iniciando sua épica virada.

Sinner vence Medvedev 700x422 1

E o momento continuou a favor de Sinner, pois ele criou um ponto de quebra durante os dois primeiros games de serviço de Medvedev no início do quarto set, embora a defesa desesperada do russo tenha inicialmente resistido.

Medvedev também teve chances de dar um golpe decisivo, conquistando um ponto de quebra com Sinner sacando e o set empatado em 3-3, mas o italiano disparou um ace para afastar qualquer perigo.

E Sinner nivelou a partida pouco depois, quebrando novamente Medvedev enquanto o russo sacava para permanecer no set, provocando aplausos da multidão na Rod Laver Arena.

“Na minha cabeça”, disse Sinner à Eurosport depois, “eu sabia que o [Medvedev] tinha passado muitas horas em quadra e quanto mais a partida continuasse, eu sabia que poderia ser o favorito, e acho que hoje foi muito importante.”

À medida que Medvedev cansava, Sinner assumia o controle da partida e selou um importante ponto de quebra no início do quinto set com um winner de forehand na diagonal, antes de completar sua notável virada com um forehand na linha, caindo imediatamente no chão para comemorar um impressionante título de Grand Slam.

Com essa vitória, Sinner se junta ao seleto grupo de jogadores italianos que conquistaram títulos de Grand Slam, ao lado de Nicola Pietrangeli e Adriano Panatta.